сраные ксеноморфы
Название: "Легенда не о войне"
Слэш, НЦ-17, макси
Статус: в процессе
Жанр: эльфы, фэнтэзи, приключения; ХЭ.
Авторы: ankh976, Le Baiser Du Dragon, Блуждающий Огонёк
Саммари:Государства темных и светлых эльфов существуют рядом, в одних из них патрирхат, единобожие и культ любви, а в других - матриархат и многобожие и строгость нравов. Не удивительно, что темные и светлые никогда не поймут друг друга.
Два нищих темных эльфеныша находят замученного в болотах светлого эльфа... С этого маленького шага начала свою поступь судьба многих эльфов - и темных и светлых.
Глава 1
***Алерон
- Тсонне, Тсонне, - позвал он встревоженно и наклонился над старым колодцем. - Куда же ты подевался, зашибленный?
Алерон прислушался, но услышал лишь шуршание и треск леса, свист птичек и гудение насекомых. И ни звука от его братика, которого он засунул с утра в погреб одной из развалюх, чтоб тот не мешался. Алерон даже камнем сверху придавил этот проклятый погреб, дабы Тсонне ни в коем случае не выбрался. Место было опасное, особенно для таких слабеньких эльфов, как Тсонне. У разгромленной деревни наверняка ползают мародеры... Неужели кто-то нашел братишку, пока сам Алерон рылся в обгорелых обломках и никого не заметил?
На всякий случай он спустился в колодец, повозился в дурно пахнущей воде и выловил чью-то тухлую руку.
- Тьфу, мерзость, - прошептал Алерон, поспешно выкарабкиваясь наверх.
На особо склизком месте он сорвался и прокатился вниз метра два, оставляя на камнях бороздки от когтей. День, начавшийся так хорошо, с находки целого медного таза, обломанного посредине меча светлых и мешочка с рисом... Так вот, этот прекрасный день стремительно портился. А все из-за этого гаденыша Тсонне, надо будет как следует надрать ему задницу. Если удастся найти. Читать дальше
Алерон обыскал всю деревню, закипая все больше бешенством и тревогой одновременно, а потом пошел в лес. Может, его непутевый брат пошел домой? Но как он выбрался из погреба? Никак невозможно поверить, что сам смог отодвинуть камень.
Следы Тсонне обнаружились лишь у ручья: примятая трава, неаккуратно сломанная ветка. Там же Алерон нашел дыру в земле и все понял. У погреба был тайный ход. Это ж надо было так промахнуться и не заметить его. От сердца отлегло, и тревога сменилась веселой злостью: ну, сейчас он покажет негодяю, как брата не слушаться и сбегать. Вот уж задаст! Алерон поправил за спиной мешок с трофеями и бросился по следу, воображая себя волком, белым волком с далекого Севера, точно таким, как был нарисован на одном из свитков деревенской жрицы.
Тсонне не пошел сразу домой, а долго бродил по лесу, удлиняя себе таким образом список прегрешений до бесконечности практически. Уже почти болота начались, когда Алерон нашел его в каком-то мокром овраге. Тот сидел на круглом камне и перевязывал себе ногу. Ну, это как всегда, не успел отойти - уже покалечился.
- Потянул ножку? - спросил Алерон, спрыгивая прямо перед ним.
Брат испуганно вздрогнул и отшатнулся:
- Да.. - он улыбнулся и быстро-быстро заморгал.
- Давай сюда.
Боги отпустили им совсем мало магии, как, впрочем, и почти всем низкородным эльфам, но зато они были близнецами, а всем известно, что сильнейший из близнецов получает кусочек магии своего брата или сестры. Поэтому Алерон мог чуть-чуть больше, чем другие деревенские: он мог замораживать рукоположением. Вот и сейчас он подморозил опухшую лодыжку Тсонне, и тот смог встать без боли. Ни на что более полезное его непутевая магия не годилась.
- Ты почему сбежал, а? - Алерон оглянулся и срезал подходящую хворостину.
- Я.. посмотреть хотел, не злись, братик.
- Посмотреть, значит! - взорвался Алерон. - А я тебя полдня бегал искал, думал - все уже. А ну снимай портки!
Тсонне упрямо замотал головой, пришлось его поймать и самолично содрать штаны. Алерон аж запарился, пока справлялся с его тощей извивающейся задницей. Но наконец-то смог пристроить братишку животом на камень, заломил ему руку, чтоб не дергался, и оставил первый красный след на бледных ягодицах.
Тсонне терпел совсем недолго, всхлипнул уже после пятого удара. И Алерон погладил его по узкой спине, под пальцами четко ощущались выступающие позвонки. Братишка вообще был полупрозрачный, все косточки видны, живот поджат и дрожит, а задница совсем маленькая, так легко добраться до темного пятнышка промеж двух половинок. Но Алерон не стал этого делать, конечно. Просто отстегал его хорошенько, спрашивая: "Будешь слушаться, будешь?"
"Да, да", жалобно хныкал Тсонне в ответ. Родись они в касте воинов или... или благословенной богами знати, Тсонне бы скормили диким зверям, это точно. Но простым эльфам каждые рабочие руки пригодятся, даже самых слабеньких выкармливали. И это было, пожалуй, единственным, чем наградила их злая судьба... Ведь Алерон так любил брата.
- А я эльфа нашел, светлого, - сказал Тсонне позже и утер заплаканное лицо.
- Да ну, ври больше, светлые своих сжигают.
- А он живой был!
- Что? - Алерон в волнении представил себе здоровенного светлого воина со сверкающими багровым светом глазищами и оскаленными клыками. С клыков капала ядовитая слюна. - Как же ты от него сбежал?
- Он раненый был, без оружия, и вообще едва дышал, - таинственно зашептал Тсонне. - Я как нашел его, думал мертвый, его били сильно, наверно, и пытали. А потом потрогал, ан нет! Дышит еще. Я сразу за тобой, так спешил, а ты...
Ярко-зеленые глаза Тсонне снова наполнились слезами, и Алерон притиснул его к себе покрепче и поцеловал куда-то в скулу:
- Ну-ну, не плачь, знаешь, же что виноват. Все время заставляешь себя наказывать... Так где же светлый?
Ему ужасно хотелось посмотреть на светлого эльфа, пусть и полудохлого. Так ли они ужасны? Или не страшнее их собственных воинов?
Уже сгущались сумерки, когда Тсонне привел его на островок среди болота. Там стояло всего несколько полуголых деревьев, и к одному из них был прибит совсем голый эльф. Большие железные гвозди впивались в его ладони, веревки перерезали плоть, а тело было все в ужасных ранах и ожогах. Но он был светлым, совершенно точно: волосы его, пара не запачканных прядей, были золотыми, а не белыми как у всех нормальных эльфов.
- Давай снимем его, Алерон.
- Зачем, только мучить зря, так прирежем, - поморщился Алерон с жалостью, он как раз заметил, что бедняге еще и уши отрезали, как бы в знак позора.
Кто так мог глумиться и зачем? Наверно, сами светлые и постарались...
- Я его вылечу, как зачем, ты что, - зашептал Тсонне умоляюще.
Он обожал возиться с раненными животными, делал им перевязки и припарки вечно какие-то, травяные смеси... Но одно дело - лисенок, например, он все равно несъедобный. А целый здоровенный эльф - это уж слишком.
- Для чего?
- Светлые - они хорошие!
- Дурак, сказок начитался? - Алерон влепил ему подзатыльник. - Жрица говорила, что они специально про себя сказки такие распространяют, а сами - развратники и похабники.
- Сам дурак! - Тсонне подковылял к дохляку и встал перед ним, раскинув руки: - Я не позволю тебе его прирезать.
Алерон нервно сглотнул: ведь он никогда не резал живых эльфов, было страшно и гадко. Но не оставлять же того здесь медленно помирать, как-то это совсем нехорошо. Эльф вдруг пошевелился и тихо застонал, и Алерон не выдержал:
- Ладно, давай снимем. Только быстрей, а то как бы не явились те, кто его подвесил.
Сказал - и сам испугался, аж в животе свело страхом от угрозы неизвестных мучителей.
Они осторожно сняли свою находку с дерева и положили на наспех соструганные волокуши. Придется по ручьям идти теперь, чтоб не выследили.
- Ну и воняет же от твоего питомца, - тихо ругался Алерон, предвидя путь до дома: он, значит, прет по холодной воде волокуши с мужиком выше его на пол головы минимум, еще не забываем мешок. А рядом хромает и цепляется Тсонне. Неподалеку рыскают мучители. Прекрасно.
***Эрментар
Как только Эрментар заметил погоню, сразу проглотил два крупных рубина и один сапфир, а еще несколько мелких бриллиантов и золотых монет, вдруг пригодится в тюрьме. Маленький отряд преследователей показался на гребне холма, в лучах закатного солнца золотились светлые имперские флаги, и круглые шлемы весело поблескивали. Он так неожиданно и глупо попался, почти у самой границы.
Эрментар пришпорил лошадь, миновал лесок с кривыми деревцами, веселую полянку и внезапно с размаху влетел в болото. Отряд стражников подоспел как раз вовремя, чтобы его вытащить.
- Я могу заплатить, - сказал Эрментар, отплевавшись от болотной воды, и получил сапогом по животу и чем-то тяжелым по голове.
А очнулся уже голый и прибитый гвоздями к стволу засохшего дерева, вокруг зеленые кочки вперемешку с черной водой. Попробовал дернуться, бесполезно, по локтям потекли струйки крови, и больно...
Стражники стояли полукругом, предвкушая веселье. В их предводительнице Эрментар узнал вдруг Лиатту, деву-воительницу и свою столичную знакомую, он ее запомнил почему-то. Наверно потому, что она и к концу их знакомства оставалась девой... ну, в том самом месте.
- Меня надо доставить в столицу и судить справедливым судом, - он испуганно заозирался, кошмар какой, эти безродные свиньи во главе с психованной дурой могут просто прирезать его здесь.
- Тебя и так дважды судили, предатель! И приговорили к немедленной смерти, - сурово сказала Лиатта, капитан имперской стражи. Остальные одобрительно закивали, поблескивая дурацкими касками.
- Дорогая, не надо, давай поговорим, - Эрментар опасливо покосился на разожженный наспех костерок. Сырые ветки дымили и трещали, но все-таки загорелись. В происходящее было сложно поверить.
Магия почти полностью покинула Эрментара еще в столице, когда он, пытаясь избежать ареста, сцепился с самим принцем Холродом, возглавлявшим Тайную службу. Осталась лишь малая толика силы, его последний шанс. На Лиатту морок точно не подействует, та хоть из простых воинов, но вся амулетами обвешана, все-таки командир отряда. Эрментар дернулся от первого прикосновения ножа к коже, это была еще не боль, так, разминка... Он судорожно пытался сообразить, что делать дальше, ничего не придумывалось, может, Лиатта не станет смотреть на его мученья, она вроде не очень любит такое.
- Я клянусь в вечной верности Светлой империи!!! Пощадите, умоляю, - кричал Эрментар два часа спустя, ему было так больно, что смешные слова сами срывались с губ. Верность прогнившей империи хранили только идиоты наподобие этих вот... которые как раз подпалили ему пальцы на ногах.
- Предатель не заслуживает легкой смерти и погребения, - сурово произнесла Лиатта, и Эрментар возликовал. Традиционное погребение на костре совсем не входило в его планы.
- Прости меня, дорогая, - проблеял он как можно жалобнее.
- Заканчивайте с ним, и не забудьте отрезать предателю уши, - не выдержала Лиатта и удалилась к ближайшему чахлому лесочку.
Эрментар задергался и опять заорал, уши ему было жалко. Если выживет, новые будут долго расти. Стражники молча кидали жребий, кому достанутся уши благородного, за них можно целый золотой выручить или оберег сделать. А потом один из стражников подошел и двумя взмахами ножа просто отделил свои трофеи от головы Эрментара. Он завыл, как зверь, и замолк вдруг, вытягивая из истерзанного тела остатки магии. Иллюзия получилась зыбкой, он и сам понимал, но стражникам было достаточно, безухий труп с якобы перерезанным горлом не интересовал их больше.
- Благородные и правда не могут без ушей жить, - заржал кто-то, - зря ты его прикончил, Халлон, только ведь начали.
- Да что сразу я-то?
Эльфы потушили костер и засобирались. Эрментар беззвучно вознес молитву Троеликому и провалился в спасительную тьму.
***Тсонне
Алерон бросил волокуши около дверей и вошел в дом. Было слышно, как он шумно хлещет воду из кувшина. Тсонне тем временем принялся осматривать раненого, беспокоясь, не помер ли тот по дороге. Брат не осторожничал особо, хорошо хоть согласился помочь. Светлый дышал, зеркальце тетушки Танни помутнело. Тсонне попытался сдвинуть волокуши с места, но согнулся от боли и упал. Заморозка начала сходить, и ушибленная нога заныла с удвоенной силой.
- Куда лезешь, калека, - Алерон сам отволок раненого в дом, оставил около очага и ушел за хворостом. А Тсонне пополз следом, беззвучно плача. Не от боли, к ней он привык уже давно, а от ненависти к собственной немощи. И привычно давил черные мысли, за которые ненавидел себя еще сильней.
Тетушка Танни рассказывала, что близнецы еще совсем мелкими зародышами ведут борьбу в утробе матери за жизненные соки и магию. Победивший получает все, а слабый – остается лишь блеклой тенью его. Такова их природа, и виновных в том нет.
Шестнадцать лет назад в корзинке для подкидышей у дверей храма нашли два одинаковых свертка. Бывало, родители сами избавлялись от неудачного плода – убивали или оставляли в храме, но впервые брошенным оказался и старший.
Тетушка Танни тогда забрала их обоих к себе, в хижину, спрятанную далеко в болотах. Она была лучшей знахаркой на много лиг вокруг, и растила их, пока не погибла два года назад, не успев покинуть деревню во время набега. С тех пор у близнецов не осталось никого, кроме друг друга.
Тсонне добрался до сундука со снадобьями и первым делом наложил компресс на ногу. Дождавшись, когда от боли перестанет кружиться голова, он перевел дух и глянул на мышей в клетке – они все были живы. Значит, следующим испробует настой лисенок, а затем – можно и самому. Главное, высчитать нужную дозу. Если все получится, этим зельем можно усыпить больного и лечить беспрепятственно, сломанную ногу например.
Наивный Алерон думал, его братик такой добрый, раз лечит всякую живность. А на самом деле - на ком же еще учиться и испытывать новые зелья? Хрупкое здоровье постоянно требовало подпитки лекарствами, а кости были такие ломкие, чуть что – пополам. Сегодня повезло, только вывихом отделался.
Впрочем, так ему и надо, за злобные и завистливые мысли. О том, что Алерон может ходить, где вздумается и увидеть интересное, а Тсонне приходится отсиживаться в укрытии и довольствоваться рассказами. Но брат любил его, а что колотил часто, так за дело. Правда, щипал и подшучивал еще, но не со зла же. Зато обнимал так крепко и целовал нежно. И Тсонне было мучительно стыдно, за зависть к сильному и красивому брату.
Покойная тетушка Танни видела его насквозь и заставляла подолгу молиться, очищать разум от грешных мыслей. А еще учила лечить себя и не быть обузой. Алерон был добытчиком - он охотился, рыбачил, ходил в деревню за покупками, а Тсонне занимался неопасными домашними делами. Ни на что другое он не был годен. Когда жива была тетя, ему дозволялось помогать ей с зельям, а теперь...
Тсонне вздохнул и, стараясь не беспокоить ногу, полез к раненому. Тот внезапно открыл помутневшие от боли глаза и застонал жутко. Раны почернели, если не обработать, начнут гнить, а уши – так вообще, могут не вырасти. Но едва Тсонне прикоснулся к светлому, как тот взмахнул руками, и он едва успел отпрянуть, чуть не получив в голову. Нужно позвать брата.
Тсонне вышел во двор, но Алерона не там не оказалось, ушел далеко, наверное. Что же делать? Брат заморозил бы воина да и все, но ждать было опасно. Нужно придумать что-то другое, но что? Он покосился на больного – здоровенный, и мечется от боли.
Светлый вдруг пробормотал что-то членораздельное. Тсонне прислушался, кажется тот хотел пить. Все-таки их наречия так различались... Он пожурчал водой из кувшина в кружку, а раненый облизнулся и слепо повел головой, как зверь. И Тсонне все же решился. Он достал банку с заготовленным порошком и высыпал в воду, прикинув на глаз, сколько мышей поместится в одном светлом эльфе.
Раненый позволил напоить себя и вскоре отключился. Тсонне помолился богам, чтобы не навсегда.
Но обошлось вроде, Тсонне обтер его тряпками, под слоем грязи и засохшей крови обнаружилось, что на теле светлого всего две серьезные раны, а так - в основном, срезанная кожа и неглубокие ожоги. Переломов не было, только обгорелые ступни и выдранные с мясом когти на руках. Голова тоже была цела почти - здоровенная шишка на затылке, и … отрезанные уши, как у преступника. Он затих, и Тсонне с тревогой приложил зеркальце к его губам.
Он замотал голову раненому остатками бинтов и укрыл. Интересно, насколько хватит снотворного зелья? Тсонне еще никогда не испытывал свои снадобья на эльфах, это только тетушка могла, на деревенских. Но она же опытная была, а то ведь и отравить можно, потом мстить придут. За светлого никто мстить не будет уж точно, но если его выходить, можно рассчитывать на вознаграждение. Тсонне почему-то казалось, что "солнечный эльф", как он назвал его про себя, не может быть плохим. Он обязательно поможет им, может быть, даже заберет с собой в город.
В приятных мечтаниях Тсонне начал перебирать свои травы, пора уже и пополнить некоторые запасы, надо попросить братика сходить вместе в лес. О городе им часто рассказывала тетушка Танни, она жила там когда-то. О высоченных домах из черного камня и о дорогах из белого кирпича, таких ровных, что если едешь в повозке с чашкой чая, не прольешь ни капли. О чудесных растениях и о множестве лавок, где можно купить все на свете, любое лекарство, любую книгу. Незадолго до смерти перебравшая вина Танни поведала даже, что видела и книгу, где сказано, как можно вернуть магию близнецу-неудачнику. Тсонне с неделю упрашивал ее рассказать, но трезвая тетя лишь отмахивалась, отстань, мол, со своими глупостями.
Слэш, НЦ-17, макси
Статус: в процессе
Жанр: эльфы, фэнтэзи, приключения; ХЭ.
Авторы: ankh976, Le Baiser Du Dragon, Блуждающий Огонёк
Саммари:Государства темных и светлых эльфов существуют рядом, в одних из них патрирхат, единобожие и культ любви, а в других - матриархат и многобожие и строгость нравов. Не удивительно, что темные и светлые никогда не поймут друг друга.
Два нищих темных эльфеныша находят замученного в болотах светлого эльфа... С этого маленького шага начала свою поступь судьба многих эльфов - и темных и светлых.
Глава 1
***Алерон
- Тсонне, Тсонне, - позвал он встревоженно и наклонился над старым колодцем. - Куда же ты подевался, зашибленный?
Алерон прислушался, но услышал лишь шуршание и треск леса, свист птичек и гудение насекомых. И ни звука от его братика, которого он засунул с утра в погреб одной из развалюх, чтоб тот не мешался. Алерон даже камнем сверху придавил этот проклятый погреб, дабы Тсонне ни в коем случае не выбрался. Место было опасное, особенно для таких слабеньких эльфов, как Тсонне. У разгромленной деревни наверняка ползают мародеры... Неужели кто-то нашел братишку, пока сам Алерон рылся в обгорелых обломках и никого не заметил?
На всякий случай он спустился в колодец, повозился в дурно пахнущей воде и выловил чью-то тухлую руку.
- Тьфу, мерзость, - прошептал Алерон, поспешно выкарабкиваясь наверх.
На особо склизком месте он сорвался и прокатился вниз метра два, оставляя на камнях бороздки от когтей. День, начавшийся так хорошо, с находки целого медного таза, обломанного посредине меча светлых и мешочка с рисом... Так вот, этот прекрасный день стремительно портился. А все из-за этого гаденыша Тсонне, надо будет как следует надрать ему задницу. Если удастся найти. Читать дальше
Алерон обыскал всю деревню, закипая все больше бешенством и тревогой одновременно, а потом пошел в лес. Может, его непутевый брат пошел домой? Но как он выбрался из погреба? Никак невозможно поверить, что сам смог отодвинуть камень.
Следы Тсонне обнаружились лишь у ручья: примятая трава, неаккуратно сломанная ветка. Там же Алерон нашел дыру в земле и все понял. У погреба был тайный ход. Это ж надо было так промахнуться и не заметить его. От сердца отлегло, и тревога сменилась веселой злостью: ну, сейчас он покажет негодяю, как брата не слушаться и сбегать. Вот уж задаст! Алерон поправил за спиной мешок с трофеями и бросился по следу, воображая себя волком, белым волком с далекого Севера, точно таким, как был нарисован на одном из свитков деревенской жрицы.
Тсонне не пошел сразу домой, а долго бродил по лесу, удлиняя себе таким образом список прегрешений до бесконечности практически. Уже почти болота начались, когда Алерон нашел его в каком-то мокром овраге. Тот сидел на круглом камне и перевязывал себе ногу. Ну, это как всегда, не успел отойти - уже покалечился.
- Потянул ножку? - спросил Алерон, спрыгивая прямо перед ним.
Брат испуганно вздрогнул и отшатнулся:
- Да.. - он улыбнулся и быстро-быстро заморгал.
- Давай сюда.
Боги отпустили им совсем мало магии, как, впрочем, и почти всем низкородным эльфам, но зато они были близнецами, а всем известно, что сильнейший из близнецов получает кусочек магии своего брата или сестры. Поэтому Алерон мог чуть-чуть больше, чем другие деревенские: он мог замораживать рукоположением. Вот и сейчас он подморозил опухшую лодыжку Тсонне, и тот смог встать без боли. Ни на что более полезное его непутевая магия не годилась.
- Ты почему сбежал, а? - Алерон оглянулся и срезал подходящую хворостину.
- Я.. посмотреть хотел, не злись, братик.
- Посмотреть, значит! - взорвался Алерон. - А я тебя полдня бегал искал, думал - все уже. А ну снимай портки!
Тсонне упрямо замотал головой, пришлось его поймать и самолично содрать штаны. Алерон аж запарился, пока справлялся с его тощей извивающейся задницей. Но наконец-то смог пристроить братишку животом на камень, заломил ему руку, чтоб не дергался, и оставил первый красный след на бледных ягодицах.
Тсонне терпел совсем недолго, всхлипнул уже после пятого удара. И Алерон погладил его по узкой спине, под пальцами четко ощущались выступающие позвонки. Братишка вообще был полупрозрачный, все косточки видны, живот поджат и дрожит, а задница совсем маленькая, так легко добраться до темного пятнышка промеж двух половинок. Но Алерон не стал этого делать, конечно. Просто отстегал его хорошенько, спрашивая: "Будешь слушаться, будешь?"
"Да, да", жалобно хныкал Тсонне в ответ. Родись они в касте воинов или... или благословенной богами знати, Тсонне бы скормили диким зверям, это точно. Но простым эльфам каждые рабочие руки пригодятся, даже самых слабеньких выкармливали. И это было, пожалуй, единственным, чем наградила их злая судьба... Ведь Алерон так любил брата.
- А я эльфа нашел, светлого, - сказал Тсонне позже и утер заплаканное лицо.
- Да ну, ври больше, светлые своих сжигают.
- А он живой был!
- Что? - Алерон в волнении представил себе здоровенного светлого воина со сверкающими багровым светом глазищами и оскаленными клыками. С клыков капала ядовитая слюна. - Как же ты от него сбежал?
- Он раненый был, без оружия, и вообще едва дышал, - таинственно зашептал Тсонне. - Я как нашел его, думал мертвый, его били сильно, наверно, и пытали. А потом потрогал, ан нет! Дышит еще. Я сразу за тобой, так спешил, а ты...
Ярко-зеленые глаза Тсонне снова наполнились слезами, и Алерон притиснул его к себе покрепче и поцеловал куда-то в скулу:
- Ну-ну, не плачь, знаешь, же что виноват. Все время заставляешь себя наказывать... Так где же светлый?
Ему ужасно хотелось посмотреть на светлого эльфа, пусть и полудохлого. Так ли они ужасны? Или не страшнее их собственных воинов?
Уже сгущались сумерки, когда Тсонне привел его на островок среди болота. Там стояло всего несколько полуголых деревьев, и к одному из них был прибит совсем голый эльф. Большие железные гвозди впивались в его ладони, веревки перерезали плоть, а тело было все в ужасных ранах и ожогах. Но он был светлым, совершенно точно: волосы его, пара не запачканных прядей, были золотыми, а не белыми как у всех нормальных эльфов.
- Давай снимем его, Алерон.
- Зачем, только мучить зря, так прирежем, - поморщился Алерон с жалостью, он как раз заметил, что бедняге еще и уши отрезали, как бы в знак позора.
Кто так мог глумиться и зачем? Наверно, сами светлые и постарались...
- Я его вылечу, как зачем, ты что, - зашептал Тсонне умоляюще.
Он обожал возиться с раненными животными, делал им перевязки и припарки вечно какие-то, травяные смеси... Но одно дело - лисенок, например, он все равно несъедобный. А целый здоровенный эльф - это уж слишком.
- Для чего?
- Светлые - они хорошие!
- Дурак, сказок начитался? - Алерон влепил ему подзатыльник. - Жрица говорила, что они специально про себя сказки такие распространяют, а сами - развратники и похабники.
- Сам дурак! - Тсонне подковылял к дохляку и встал перед ним, раскинув руки: - Я не позволю тебе его прирезать.
Алерон нервно сглотнул: ведь он никогда не резал живых эльфов, было страшно и гадко. Но не оставлять же того здесь медленно помирать, как-то это совсем нехорошо. Эльф вдруг пошевелился и тихо застонал, и Алерон не выдержал:
- Ладно, давай снимем. Только быстрей, а то как бы не явились те, кто его подвесил.
Сказал - и сам испугался, аж в животе свело страхом от угрозы неизвестных мучителей.
Они осторожно сняли свою находку с дерева и положили на наспех соструганные волокуши. Придется по ручьям идти теперь, чтоб не выследили.
- Ну и воняет же от твоего питомца, - тихо ругался Алерон, предвидя путь до дома: он, значит, прет по холодной воде волокуши с мужиком выше его на пол головы минимум, еще не забываем мешок. А рядом хромает и цепляется Тсонне. Неподалеку рыскают мучители. Прекрасно.
***Эрментар
Как только Эрментар заметил погоню, сразу проглотил два крупных рубина и один сапфир, а еще несколько мелких бриллиантов и золотых монет, вдруг пригодится в тюрьме. Маленький отряд преследователей показался на гребне холма, в лучах закатного солнца золотились светлые имперские флаги, и круглые шлемы весело поблескивали. Он так неожиданно и глупо попался, почти у самой границы.
Эрментар пришпорил лошадь, миновал лесок с кривыми деревцами, веселую полянку и внезапно с размаху влетел в болото. Отряд стражников подоспел как раз вовремя, чтобы его вытащить.
- Я могу заплатить, - сказал Эрментар, отплевавшись от болотной воды, и получил сапогом по животу и чем-то тяжелым по голове.
А очнулся уже голый и прибитый гвоздями к стволу засохшего дерева, вокруг зеленые кочки вперемешку с черной водой. Попробовал дернуться, бесполезно, по локтям потекли струйки крови, и больно...
Стражники стояли полукругом, предвкушая веселье. В их предводительнице Эрментар узнал вдруг Лиатту, деву-воительницу и свою столичную знакомую, он ее запомнил почему-то. Наверно потому, что она и к концу их знакомства оставалась девой... ну, в том самом месте.
- Меня надо доставить в столицу и судить справедливым судом, - он испуганно заозирался, кошмар какой, эти безродные свиньи во главе с психованной дурой могут просто прирезать его здесь.
- Тебя и так дважды судили, предатель! И приговорили к немедленной смерти, - сурово сказала Лиатта, капитан имперской стражи. Остальные одобрительно закивали, поблескивая дурацкими касками.
- Дорогая, не надо, давай поговорим, - Эрментар опасливо покосился на разожженный наспех костерок. Сырые ветки дымили и трещали, но все-таки загорелись. В происходящее было сложно поверить.
Магия почти полностью покинула Эрментара еще в столице, когда он, пытаясь избежать ареста, сцепился с самим принцем Холродом, возглавлявшим Тайную службу. Осталась лишь малая толика силы, его последний шанс. На Лиатту морок точно не подействует, та хоть из простых воинов, но вся амулетами обвешана, все-таки командир отряда. Эрментар дернулся от первого прикосновения ножа к коже, это была еще не боль, так, разминка... Он судорожно пытался сообразить, что делать дальше, ничего не придумывалось, может, Лиатта не станет смотреть на его мученья, она вроде не очень любит такое.
- Я клянусь в вечной верности Светлой империи!!! Пощадите, умоляю, - кричал Эрментар два часа спустя, ему было так больно, что смешные слова сами срывались с губ. Верность прогнившей империи хранили только идиоты наподобие этих вот... которые как раз подпалили ему пальцы на ногах.
- Предатель не заслуживает легкой смерти и погребения, - сурово произнесла Лиатта, и Эрментар возликовал. Традиционное погребение на костре совсем не входило в его планы.
- Прости меня, дорогая, - проблеял он как можно жалобнее.
- Заканчивайте с ним, и не забудьте отрезать предателю уши, - не выдержала Лиатта и удалилась к ближайшему чахлому лесочку.
Эрментар задергался и опять заорал, уши ему было жалко. Если выживет, новые будут долго расти. Стражники молча кидали жребий, кому достанутся уши благородного, за них можно целый золотой выручить или оберег сделать. А потом один из стражников подошел и двумя взмахами ножа просто отделил свои трофеи от головы Эрментара. Он завыл, как зверь, и замолк вдруг, вытягивая из истерзанного тела остатки магии. Иллюзия получилась зыбкой, он и сам понимал, но стражникам было достаточно, безухий труп с якобы перерезанным горлом не интересовал их больше.
- Благородные и правда не могут без ушей жить, - заржал кто-то, - зря ты его прикончил, Халлон, только ведь начали.
- Да что сразу я-то?
Эльфы потушили костер и засобирались. Эрментар беззвучно вознес молитву Троеликому и провалился в спасительную тьму.
***Тсонне
Алерон бросил волокуши около дверей и вошел в дом. Было слышно, как он шумно хлещет воду из кувшина. Тсонне тем временем принялся осматривать раненого, беспокоясь, не помер ли тот по дороге. Брат не осторожничал особо, хорошо хоть согласился помочь. Светлый дышал, зеркальце тетушки Танни помутнело. Тсонне попытался сдвинуть волокуши с места, но согнулся от боли и упал. Заморозка начала сходить, и ушибленная нога заныла с удвоенной силой.
- Куда лезешь, калека, - Алерон сам отволок раненого в дом, оставил около очага и ушел за хворостом. А Тсонне пополз следом, беззвучно плача. Не от боли, к ней он привык уже давно, а от ненависти к собственной немощи. И привычно давил черные мысли, за которые ненавидел себя еще сильней.
Тетушка Танни рассказывала, что близнецы еще совсем мелкими зародышами ведут борьбу в утробе матери за жизненные соки и магию. Победивший получает все, а слабый – остается лишь блеклой тенью его. Такова их природа, и виновных в том нет.
Шестнадцать лет назад в корзинке для подкидышей у дверей храма нашли два одинаковых свертка. Бывало, родители сами избавлялись от неудачного плода – убивали или оставляли в храме, но впервые брошенным оказался и старший.
Тетушка Танни тогда забрала их обоих к себе, в хижину, спрятанную далеко в болотах. Она была лучшей знахаркой на много лиг вокруг, и растила их, пока не погибла два года назад, не успев покинуть деревню во время набега. С тех пор у близнецов не осталось никого, кроме друг друга.
Тсонне добрался до сундука со снадобьями и первым делом наложил компресс на ногу. Дождавшись, когда от боли перестанет кружиться голова, он перевел дух и глянул на мышей в клетке – они все были живы. Значит, следующим испробует настой лисенок, а затем – можно и самому. Главное, высчитать нужную дозу. Если все получится, этим зельем можно усыпить больного и лечить беспрепятственно, сломанную ногу например.
Наивный Алерон думал, его братик такой добрый, раз лечит всякую живность. А на самом деле - на ком же еще учиться и испытывать новые зелья? Хрупкое здоровье постоянно требовало подпитки лекарствами, а кости были такие ломкие, чуть что – пополам. Сегодня повезло, только вывихом отделался.
Впрочем, так ему и надо, за злобные и завистливые мысли. О том, что Алерон может ходить, где вздумается и увидеть интересное, а Тсонне приходится отсиживаться в укрытии и довольствоваться рассказами. Но брат любил его, а что колотил часто, так за дело. Правда, щипал и подшучивал еще, но не со зла же. Зато обнимал так крепко и целовал нежно. И Тсонне было мучительно стыдно, за зависть к сильному и красивому брату.
Покойная тетушка Танни видела его насквозь и заставляла подолгу молиться, очищать разум от грешных мыслей. А еще учила лечить себя и не быть обузой. Алерон был добытчиком - он охотился, рыбачил, ходил в деревню за покупками, а Тсонне занимался неопасными домашними делами. Ни на что другое он не был годен. Когда жива была тетя, ему дозволялось помогать ей с зельям, а теперь...
Тсонне вздохнул и, стараясь не беспокоить ногу, полез к раненому. Тот внезапно открыл помутневшие от боли глаза и застонал жутко. Раны почернели, если не обработать, начнут гнить, а уши – так вообще, могут не вырасти. Но едва Тсонне прикоснулся к светлому, как тот взмахнул руками, и он едва успел отпрянуть, чуть не получив в голову. Нужно позвать брата.
Тсонне вышел во двор, но Алерона не там не оказалось, ушел далеко, наверное. Что же делать? Брат заморозил бы воина да и все, но ждать было опасно. Нужно придумать что-то другое, но что? Он покосился на больного – здоровенный, и мечется от боли.
Светлый вдруг пробормотал что-то членораздельное. Тсонне прислушался, кажется тот хотел пить. Все-таки их наречия так различались... Он пожурчал водой из кувшина в кружку, а раненый облизнулся и слепо повел головой, как зверь. И Тсонне все же решился. Он достал банку с заготовленным порошком и высыпал в воду, прикинув на глаз, сколько мышей поместится в одном светлом эльфе.
Раненый позволил напоить себя и вскоре отключился. Тсонне помолился богам, чтобы не навсегда.
Но обошлось вроде, Тсонне обтер его тряпками, под слоем грязи и засохшей крови обнаружилось, что на теле светлого всего две серьезные раны, а так - в основном, срезанная кожа и неглубокие ожоги. Переломов не было, только обгорелые ступни и выдранные с мясом когти на руках. Голова тоже была цела почти - здоровенная шишка на затылке, и … отрезанные уши, как у преступника. Он затих, и Тсонне с тревогой приложил зеркальце к его губам.
Он замотал голову раненому остатками бинтов и укрыл. Интересно, насколько хватит снотворного зелья? Тсонне еще никогда не испытывал свои снадобья на эльфах, это только тетушка могла, на деревенских. Но она же опытная была, а то ведь и отравить можно, потом мстить придут. За светлого никто мстить не будет уж точно, но если его выходить, можно рассчитывать на вознаграждение. Тсонне почему-то казалось, что "солнечный эльф", как он назвал его про себя, не может быть плохим. Он обязательно поможет им, может быть, даже заберет с собой в город.
В приятных мечтаниях Тсонне начал перебирать свои травы, пора уже и пополнить некоторые запасы, надо попросить братика сходить вместе в лес. О городе им часто рассказывала тетушка Танни, она жила там когда-то. О высоченных домах из черного камня и о дорогах из белого кирпича, таких ровных, что если едешь в повозке с чашкой чая, не прольешь ни капли. О чудесных растениях и о множестве лавок, где можно купить все на свете, любое лекарство, любую книгу. Незадолго до смерти перебравшая вина Танни поведала даже, что видела и книгу, где сказано, как можно вернуть магию близнецу-неудачнику. Тсонне с неделю упрашивал ее рассказать, но трезвая тетя лишь отмахивалась, отстань, мол, со своими глупостями.
@темы: слэш, эльфы, "Легенда не о войне", дроу
эльф после такого лечения поправится О, да, у нас на него большие планы
Тсоннчику - да... не повезло в жизни... но хоть не удавили в колыбели!
Fanak, спасибо!
но смутило имя Алерон))))) Это ж лекарство от аллергии
Это ж лекарство от аллергии Да-да, мы долго колебались между Димедролом и Алероном, решили таки на последнем остановиться
iokorni-babai, пожалуйста!
новая глава уже готова )))
яйца - это наше все, да
тащусь от твоих комментов!